Nama
Lengkap : Prisma Nurul Ilmiyati
Fakultas
/ Prodi : Pertanian / Agroteknologi
NIM : A1L014193
Rahasia Yoghurt Kulit Buah Naga Merah(Hylocereus costaricensis)
1.
Latar Belakang Masalah
Buah
naga mungkin sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Selain rasanya yang
manis dan segar untuk dinikmati, sejumlah khasiat pun dipercaya terkandung
dalam buah satu ini.
Tak hanya daging buahnya yang memiliki rasa dan
khasiat, kulit buah naga yang selama ini jarang digunakan, ternyata juga
memiliki khasiat tersendiri. Khasiat kulit buah naga ini memang masih belum
banyak diketahui masyarakat yang selama ini hanya menikmati daging buah naga.
2.
Gambaran
Umum/rencana pembuatan program
Untuk
menjadi sebuah yoghurt, kuliat buah naga diolah melalui dua tahap utama, yaitu
tahap pemasakan dan tahap inkubasi. Kulit buah naga yang telah dibersihkan dan
diolah tersebut selanjutnya dihaluskan menggunakan blender.
Pada
tahapan ini, kulit buah naga yang digunakan sebanyak 500 gram yang dicampur
menggunakan 500 mililiter air mineral. Setelah menghaluskan kulit buah naga,
adonan disaring menggunakan kain saring untuk mendapatkan sari kulit buah naga.
"Selanjutnya,
sari kulit buah naga tersebut dimasak dan dicampur bersama susu cair putih dan
dilakukan pendidihan hingga mencapai suhu 90 derajat celsius yang bertujuan
untuk menghilangkan kadar air dan melakukan sterilisasi, sehingga nantinya bisa
menjadi yoghurt yang bermanfaat
3.
Manfaat/Kegunaan
Program
o
Memberi wawasan yang lebih luas kepada mahasiswa
tentang berbagai manfaat buah yang jarang diketahui oleh masyarakat umum
o
Menciptakan peluang
usaha baru yang jarang atau belum pernah dikembangkan sebelumnya
o
Menambah kreatifitas
mahasiswa sehingga lebih banyak berkreasi dan bermanfaat
o
Memanfaatkan bagian
buah yang biasanya dibuang dan menjadikannya sesuatu yang berguna bagi
kesehatan
o
Mempelajari kandungan
dari bagian buah yang jarang diketahui dan diabaikan oleh masyarakat luas.