Jumat, 01 September 2017

Membuat Tahu Gejrot Sederhana: Cara Saya



Yah jadi bahas makanan mulu deh wkwk tapi makanan yang simple yang aku bahas di blog ini tuh emang biasanya dah pernah aku praktekin sendiri, salahsatunya tahu gejrot ini. Nah walaupun tahu ini bukan dari daerahku, Brebes, Jawa Tengah tapi sejak aku mencoba pertama kali aku langsung jatuh hati wkwk dan sampai-sampai aku bikin sendiri dengan cara sederhana tetapi rasanya enak wkkwk aku berhasil sih, cuma tetep diperhatikan jangan kebanyakan bawang putihnya soalnya kerasa banget ntar wkwkwk tahu kan tipis gituu :D
nih salah satu resep simpel yang bisa dicoba:


Bahan (semua takaran secukupnya):
  • Tahu gembos tanpa rasa (tawar)
  • Bawang merah dan bawang putih
  • Gula jawa atau gula merah
  • Cabai rawit
  • Garam
  • Minyak goreng
Bahan kuah tahu gejrot:
  • Air
  • Kecap manis
  • Cuka atau larutan asam
Cara membuat tahu gejrot khas kota Cirebon:
  1. Pertama, pada penggorengan kamu panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya.
  2. Kedua, goreng semua tahu hingga matang.
  3. Ketiga, tiriskan minyak dan gunting-gunting hingga menjadi bagian-bagian kecil.
  4. Keempat, ulek sembarang cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bubuk garam. Sisihkan
Cara membuat kuahnya:
  1. Langsung saja kamu rebus air, gula merah, kecap manis, dan air asam atau cuka hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  2. Kemudian, siapkan piring saji kepunyaanmu. Ambil tahu dan letakkan ke atas piring dengan banyak sesuai selera, kemudian bubuhi bumbu ulek kasar.
  3. Terakhir, siram tahu gejrot dengan kuah yang berwarna kecokelatan secukupnya. Gunakan tusuk gigi atau garpu kecil untuk mengambil tahu.
(https://resepmembuat.com)

Tidak ada komentar: