Jumat, 01 September 2017

Resep Mudah Mie, Andalan Anak Kostan: 3 Alternatif Lain Selain Mie Instan Biasa


Hello anak kostan wkwk (aku juga anak kostan dah 3 tahunan ngrasain sensasi jadi anak kosan mandiri wkwkk baru pindah malah ke kos baru haha). Seperti yang kita ketahui bersama ๐Ÿ˜… Mie merupakan makanan andalan saat lagi mager makan, mager beli jauh2, atau mager apapun wkwk karna mudah dibuat dan cepet jadi. Namun, kita ternyata gak cuma mudah bikin mie instan biasa, tapi ada beberapa mie lain yang menurutku mudah dan bisa untuk coba dibuat dikos wkwk, dari ratusan resep yang aku cari di mbah gugel, akhirnya aku menemukan beberapa resep mie yang sederhana dan mudah untuk dibuat. untuk makanan pelengkap atau bahan tambahannya kita sebagai anak kost an bisa menambahkan atau mengabaikannya, tergantung tingkat adatidaknya atau magertidaknya wkwk, lakuin yang gampang-gampang sajalah๐Ÿ˜‚

Mie yang biasanya kita temui di burjo (itu loh, warung ind**ie yang jarang jual burjo padahal mah wkw) atau mamang jual nasgor kaki lima pinggir jalan yang lumrah dan sudah familiar di lidah anak kosan seperti mie kwetiau, mie telor, mie bihun, dll sebenernya mudah dibuat loh gaes walaupun bayak anak kosan yang msih bingung. Ini juga kutulis di blog biar mudah nyarinya kalo mau bikin wkwkwk yaudah langsung aja kuyss cekidotss...๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

A. Mie Kwetiau

-Kwetiau Rebus atau Kuah

Bahan:

Bahan utama berupa kwetiau kurang lebih sebanyak 300 gram. Bisa menggunakan kering atau basah ya.

Daging ayam kurang lebih sebanyak 100 gram saja.

Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kocok lepas telurnya.

Udang segar kalau suka secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian buang kulit dan kotorannya.

Sosis sapi atau ayam secukupnya kalau suka.

Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 pcs. Kupas kemudian iris-iris bawangnya.

Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya kemudian iris tipis-tipis juga.

Tepung kanji yang sudah diberi air dan dicampur kurang lebih sebanyak 1 sendok saja.

Merica halus kalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

Saus tiram kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

Minyak wijen kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Air bersih secukupnya sesuai selera kurang lebih sebanyak 1 liter.

Wortel segar yang sudah dipotong potong secukupnya sesuai selera.

Daun sawi atau cesim segar secukupnya sesuai selera.

Daun bawang segar yang sudah diiris-iris tipis secukupnya sesuai selera.

Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.

Cara Membuat Kwetiau Kuah

Pertama olah mie kwetiau sesuai jenisnya, direbus untuk kwetiau kering atau disiram dengan air panas untuk yang basah.

Beri sedikit minyak wijen, beberapa tetes minyak dan saus tiram kemudian campur supaya merata kemudian sisihkan.

Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya.

Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih kemudian aduk dan tumis sampai berubah warnanya.

Tuang potongan daging ayam ersama dengan potongan udang dan sosis kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan matang.

Masukkan sawi, wortel kemudian aduk-aduk sebentar supaya tercampur rata.

Tuang air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter kemudian aduk-aduk dan masak sampai airnya mendidih.

Tuang garam dapur beryodium, merica bubuk dan gula pasir secukupnya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.

Masukkan adukan tepung kanji dan air kemudian masak lagi sampai mendidih dan meletup.

Tuang telur yang sudau dikocok kemudian aduk-aduk sebentar.

Masukkan kwetiau yang sudah matang kedalamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai rata.

Tes rasa dan tambahkan saus tiram, garam dapur atau gula pasir sesuai selera.

Aduk kembali kemudian sajikan di mangkuk atau piring saji.

Untuk menambah selera, taburi dengan beberapa potong bawang goreng dan daun bawang segar.


-Kwetiau Goreng

Bahan:

Bahan utama berupa kwetiau basah kurang lebih sebanyak 100 gram. Cara membuat kwetiau basah ada di atas ya.

Daging ayam fillet segar kurang lebih sebanyak 100 gram juga.

Bakso daging atau bakso ikan secukupnya sesuai selera.

Udang segar yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 100 gram juga.

Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir saja. Goreng lepas dan orak-arik.

Sayuran caysim kurang lebih sebanyak 1 ikat saja.

Daun bawang secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris-iris.

Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu resep kwetiau goreng.

Bumbu Kwetiau Goreng Spesial

Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.

Bawang bombay kurang lebih sebanyak 1/2 atau 1/3 buah saja tergantung ukuran. Kupas kulitnya lalu iris memanjang.

Saus tiram kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.

Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.

Kecap asin kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.

Merica halus atau lada halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dikurang kalau tidak suka pedas.

Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.

Cara Membuat Kwetiau Goreng

Siapkan wajan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay.

Aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan kwetiau.

Masukkan pentol bakso, daging ayam dan udang kupasnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai matang.

Tuang kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam dapur, merica halus dan minyak wijennya kemudian aduk-aduk sebentar sampai tercampur rata.

Masukkan kwetiau basah yang sudah dimasak sebelumnya kedalam wajan bersama dengan daun caysim dan daun bawangnya.

Aduk semua bahan tadi sampai rata dan matang semua.

Masukkan telur orak-ariknya dan aduk-aduk sebentar sampai rata.

Tes rasa kwetiau gorengnya dan tambahkan bahan lain kalai diperlukan.

Aduk lagi sebentar dan angkat.

B. Mie Telor



-Mie Telor Goreng

Bahan:

Bahan utama yang dibutuhkan adalah mie telor kering kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram saja.

Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir saja. Pecahkan dan kemudian kocok lepas (bisa diberi garam secukupnya).

Pentol bakso sesuai selera untuk bahan pelengkap. Iris dan potong menjadi 4-6 bagian.

Udang segar yang sudah bersih dari kotoran kurang lebih sebanyak 70 gram sampai 100 gram.

Sayuran sawi hijau segar kurang lebih sebanyak 1 ikat saja kemudian cuci bersih dan potong potong sesuai selera. Bisa juga menggunakan sayuran lain sesuai selera.

Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu cincang sampai halus.

Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil sesuai selera.

Tauge segar secukupnya sesuai selera.

Kecap manis kental sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.

Saus tiram sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Gula pasir secukupnya sesuai selera.

Lada halus secukupnya sesuai selera kalau suka.

Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter saja.

Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Mie Telur Goreng Spesial

1. Langkah pertama didihkan air kemudian masukkan mie telur keringnya dan masak sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.

2. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bawang putih dan aduk aduk sampai tercium bau harum.

3. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok ke dalam penggorengan dan aduk aduk sampai matang.

4. Masukkan bahan pelengkap berupa potongan bakso dan udang yang sudah dibersihkan kemudian aduk aduk hingga matang.

5. Tuang kecap manis kentalnya bersama saus tiram, gula pasir, lada, daun bawang dan garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja kemudian aduk aduk sampai semua bagian tercampur rata.

6. Masukkan mie telor setengah matang yang sudah ditiriskan diatas ke dalam penggorengan (kecilkan apinya supaya tidak gosong).

7. Tuang air bersih sedikit saja bersama dengan sayurannya (sawi, tauge) kemudian aduk aduk lagi sampai semua bahan matang.

8. Angkat mie telur goreng dan siap disajikan.


-Mie Telor Kuah

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah mie telor kualitas bagus sebanyak 200 gram saja. Seduh dahulu dengan air panas.

2. Udang segar yang sudah dibersihkan dari kotoran kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Potong sesuai selera atau cukup kerat bagian punggungnya saja

3. Daging ayam tanpa tulang atau fillet ayam kurang lebih sebanyak 120 gram saja. Cuci bersih kemudian potong potong kotak ukuran sesuai selera.

4. Sawi putih segar kurang lebih sebanyak 1 ikat saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.

5. Kembang kol secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Potong potong sesuai selera.

6. Wortel segar kurang lebih sebanyak 1-2 batang. Kupas kulit luarnya lalu potong potong kecil sesuai selera.

7. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu iris iris tipis tipis.

8. Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu iris iris tipis.

9. Kecap asin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja

10. Kecap ikan supaya aroma dan rasanya lebih gurih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga.

11. Kaldu ayam kurang lebih sebanyak 2 liter. Bisa dibuat dari kaldu instan.

12. Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.

13. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.

14. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu mie telor.


Cara Membuat Mie Telor Rebus Kuah Kaldu Ayam

Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan irisan bawang bombay dan bawang putih kemudian aduk aduk dan tumis sampai tercium bau harum.

Masukkan potongan daging ayam dan udang segarnya kemudian aduk aduk kembali supaya tercampur dengan bahan lain sampai berubah warnanya.

Masukkan air kaldu yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian aduk aduk dan masak sampai mendidih.

Masukkan potongan sayurannya kemudian masak sampai hampir matang.

Tuang bahan lainnya, seperti garam dapur, kecap asin, merica, kecap ikan dan aduk aduk kembali sampai tercampur rata.

Masukkan mie telor yang sudah diseduh sebelumnya dan aduk aduk kembali supaya tercampur rata dengan bumbu lain.

Cicipi dahulu dan tambahkan garam atau kecap kalau diperlukan dan angkat setelah semua bahan matang.

Bihun mentah kualitas bagus sebanyak kurang lebih 400 gram. Gunakan bihun yang warnanya putih sedikit kusam karena itu warna alaminya.

Daging ayam segar kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Pilih bagian dada yang banyak dagingnya dan rebus sebentar supaya mudah untuk dipotong potong kecil.

Udang segar kurang lebih sebanyak 80-100 gram. Buang kotoran dan bersihkan lalu rebus sebentar supaya mudah untuk dipotong potong sesuai selera.

Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Goreng telur di orek seperti membuat nasi goreng supaya mudah saat dicampur dengan bihunnya.

Wortel segar kualitas bagus dan ukurannya kecil satu pcs atau setengah kalau besar. Cuci bersih, kupas kulitnya lalu potong kecil kecil memanjang (seperti bentuk korek api).

Daun bawang ukuran sedang 2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.

Sayuran sawi hijau segar kurang lebih 1 ikat saja. Cuci bersih sebelum digunakan dan potong kecil kecil sesuai selera.

Kol secukupnya kalau suka.

Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan. Gunakan kecap yang kental supaya hasilnya lebih enak dan legit.

Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.

Bawang putih ukuran besar kurang lebih 4-5 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk ditumis.

Bawang merah ukuran sedang kecil 2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk ditumis.

Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh.

Minyak goreng secukupnya.

C. Mie Bihun


- Mie Bihun Goreng 

Langkah pertama adalah rendam bihun mentahnya dengan air panas sampai lunak. Ganti air rebusan setiap 5-7 menit sampai matang. Setelah matang siram dengan dengan air dingin supaya proses pemasakannya berhenti dan bihun tidak terlalu lembek.

Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tumis sampai tercium bau harum.

Masukkan daging ayam dan daging udang yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu dan aduk aduk sampai daging berubah warnanya.

Goreng telur diorak arik sebentar dan campur dengan bumbu tumisan beserta daging ayam dan udang diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

Masukkan sayuran sawi yang sudah dipotong potong, worel yang sudah diiris dan kol kalau pakai. Campur semua bagian sampai sayuran layu.

Masukkan daun bawangnya. Aduk aduk kembali supaya smeua bahan resep bihun tercampur sempurna.

Masukkan bihun nya dan aduk aduk aduk kembali dengan semua bahan sampai tercampur rata.

Masukkan lada halus, garam dapur beryodium dan kecap manisnya. Aduk dan campur semua bahan sampai rata dan meresap ke dalam bihunnya.

Cicipi dulu, tambahkan kecap dan garam kalau dirasa perlu.

Angkat dan sajikan resep bihun goreng spesialnya di piring sajian.


- Mie Bihun Rebus

Bahan yang dibutuhkan :

Air bersih 2 gelas

tetelan daging sapi 50 gram ( potong – potong dadu )

bakso sapi 10 butir

garam dapur ½ sendok teh

merica bubuk ¼ sendok teh

bihun 100 gram ( siram air panas kemudian tiriskan )

daun bawang 1 batang ( iris kasar )

seledri 1 batang ( iris kasar )

bawang goreng 1 sendok makan

kecap asin 1 sendok teh

Bahan yang dibutuhkan untuk sambal tumbuk :

air bersih ¼ gelas

cabai rawit 50 gram

cabai merah 2 buah

garam dapur ½ sendok teh

cuka ½ sendok teh

Cara membuat Bihun Kuah :

Buat terlebih dahulu sambal tumbuknya dengan cara tuangkan air bersih kedalam panci, kemudian rebus hingga mendidih.

Masukkan cabai rawit dan cabai merah, rebus terus sampai cabai matang. Angkat dan tiriskan dahulu.

Selanjutnya masukkan cabai yang telah direbus kedalam cobek, ulek hingga halus.

Tuangkan sedikit – demi sedikit air sisi rebusan sambil diaduk hingga rata.

Masukkan garam dapur dan cuka sambil diaduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan dahulu.

Berikutnya buat bihun kuahnya dengan cara rebus air hingga mendidih, masukkan potongan tetelan daging sapi, tutup panci dan masak terus sampai daging empuk.

Selanjutnya tambahkan bakso sapi, garam dapur dan merica bubuk aduk hingga rata dan masak sampai mendidih kembali.

Siapkan wadah saji, lalu tata bihun yang telah disiram air panas didalamnya, tuangkan kuah panas, bakso spi dan tetelan daging sapi diatanya.

Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng serta beri pula kecap asin.

Beri pelengkap dengan sambal tumbuk secukupnya sesuai dengan selera.

Selesai dan hidangkan.

Sumber : http://resepcaramemasak.info/
http://resepsedapku.com/ masing-masing dikutip seperlunya

Gimana gaes, mudah kan wkwk biar ga bosen dan selamat mencoba ๐Ÿ™Œ๐Ÿ™Œ๐Ÿ™Œ

Tidak ada komentar: