Sabtu, 02 September 2017

Simple: Resep Rendang dan Gulai



Masih edisi idul adha, coba kuy bikin sendiri resep-resep lumrah yang sering disajikan pas idul adha wkwk

A. Gulai

Bahan-bahan

- 5 ons daging sapi, rebus dalam satu liter air sampai empuk, tiriskan air kaldunya
- ½ ltr santan
- Serai secukupnya
- Daun salam, daun jeruk, dan cengkeh secukupnya
- 30 mm lengkuas
- Garam, gula, dan lada seperlunya
- Bumbu halus berupa 5 buah cabai merah, 7 siung bawang merah, 5 btr kemiri, 4 siung bawang putih, 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari kunir, ½ sdm ketumbar bubuk, ¼ sdt jintan, dan 1/3 sdt pala bubuk

Cara Membuat

- Potong-potong daging sapi sesuai selera. Tumis bumbu halus dengan daun-daunan dan serai serta cengkeh. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata hingga bumbu meresap.
- Masukkan air kaldu, masak sampai daging benar-benar empuk dan kuah tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan garam serta gula secukupnya. Masukkan lada sesuai kesukaan Anda.
- Tuangkan santan, aduk sampai santan tercampur dengan bumbu. Pastikan santan tidak pecah dan kuah sedikit mengental.
- Hidangkan gulai sapi dengan lontong atau nasi hangat.

2. Rendang


Bahan-bahan

- 500 gr daging sapi segar, potong-potong melebar
- 4 gelas santan kental
- 1 sdt asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 20 gr cabai keriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sisir halus
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam

Cara Membuat

- Giling bumbu rendang yang terdiri dari cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit bubuk, dan jahe, sisihkan.
- Siapkan penggorengan, masukkan daging sapi, tuang santan, masukkan bumbu beserta asam kandis, daun kunyit, serai, dan daun jeruk, aduk hingga merata.
- Nyalakan api, masak rendang dalam api sedang sambil diaduk.
- Apabila santan sudah mendidih, masukkan garam dan aduk kembali.
- Masak rendang hingga santan meresap dan air menyusut. Apabila daging masih belum empuk, tambahkan lagi santan sisa perasan kedua, masak daging hingga empuk, menghitam, dan kering.
- Angkat, siram rendang dengan kuah dari gulai sayur.
- Sajikan rendang Padang bersama gulai sayur, sambal lado mudo, dan nasi hangat.

Hayo udah bisa belom wkwk selamat mencoba semoga berhasil ^^
-https://kerjanya.net/ dikutip seperlunya

Tidak ada komentar: